Actualités

Avis de Holle sur la publication de foodwatch en décembre 2017 : Analyse foodwatch - de l’arsenic dans les galettes de riz et les bouillies au riz pour bébé

Le riz est une céréale riche qui joue un grand rôle dans l’équilibre alimentaire des plus petits. Selon un avis publié le 4 août 2015 par l’institut fédéral allemand d’évaluation des risques (Bundesinstitut für Risikobewertung – BfR), le riz est « une précieuse source de nutriments (protéines, vitamines, fibres et minéraux) indispensables à l’organisme. Cette céréale sans gluten représente une excellente alternative pour les personnes souffrant d’une intolérance au gluten ». Concernant l’alimentation des bébés, la Société allemande de nutrition (Deutsche Gesellschaft für Ernährung – DGE) recommande de se tourner vers des produits à base de céréales complètes : « Les céréales complètes sont idéales, car elles rassasient l’enfant et contiennent plus de vitamines, de fibres et de minéraux que des produits à base de farine blanche. »

L’arsenic inorganique est naturellement présent dans les sols et dans l’eau pour être ensuite assimilé par les plantes. L’arsenic se concentre également dans les précieuses couches externes des grains de riz. 

Convaincue des bienfaits des céréales complètes, Holle propose des produits complets par conviction, en accord avec la législation et les valeurs-limites en vigueur. Et notre crème de riz bio pour bébé ne fait pas exception. Nous accordons une attention toute particulière au choix de matières premières adaptées. 

Conformément au règlement (UE) 2015/1006, les matières premières destinées aux denrées alimentaires ne doivent pas contenir plus de 0,1 mg/kg d’arsenic inorganique. Cette valeur a été fixée avec une marge élevée de sécurité. Tous les lots de matières premières qui arrivent chez Holle sont scrupuleusement contrôlés. Ils sont approuvés uniquement si la teneur est inférieure à la valeur fixée par l’UE. Ainsi, tous nos produits respectent la législation en vigueur.

Concernant la production de la crème de riz, la teneur en arsenic reste minime. Par conséquent, le produit final peut contenir jusqu’à 0,115 mg/kg tout en étant conforme à la loi. 

Holle maintient la distribution de ses produits à base de riz car ils répondent à des besoins nutritionnels. Ce qui compte avant tout, c’est de garantir aux tout-petits une alimentation riche et variée. Dans son avis du 4 août 2015, le BfR indique également que le riz doit continuer à être donné aux enfants, dans le cadre d’une alimentation variée, en raison de ses bienfaits sur la santé.

foodwatch compare des teneurs en arsenic inorganique issues de différentes bouillies, sans faire la distinction entre les produits à base de riz blanc et ceux à base de riz complet. Cet aspect aurait dû être considéré et évalué, comme l’exige le travail d’un journaliste.

La crème de riz Holle est un produit sûr et conforme à la loi. Grâce à ses composants à base de céréales complètes, elle contribue parfaitement à une alimentation équilibrée des bébés. 

12/2017

Rendez-nous visite lors de la BIOFACH 2018 dans le hall 7 / stand 517

Du 14 au 17 février, les produits biologiques seront le thème central sur le Parc des expositions de Nuremberg. Le secteur international des produits biologiques se retrouve sur ce salon mondial. Le salon BIOFACH est un rendez-vous professionnel incontournable et parallèlement un évènement empreint d'émotions pour le secteur. Il est le point de rencontre pour les fournisseurs et les décideurs de la production et du commerce de l'industrie biologique,  mais également une vitrine pour les produits. En collaboration avec le Vivaness, le salon leader des produits cosmétiques naturels et du bien-être, le salon BIOFACH attire chaque année un public professionnel international et ciblé.
Nous nous réjouissions de vous accueillir lors de ces quatre jours fascinants du salon, dans le hall 7, sur le stand 517.
Plus d'informations sur le salon :

www.biofach.de/en

12/2017

Concours photos – bébé 2017

Soleil, sable et souvenirs –en collaboration avec la rédaction vitagate.ch, nous proposons à nouveau cette année le célèbre concours photos. Pour cette année, nous recherchons "la plus belle photo de vacances". N’hésitez pas à participer !

Vous téléchargez jusqu’au plus tard le 20 octobre 2017 la plus belle photo de vacances de votre bébé (de 0 à 3 ans) dans notre galerie photos. Les 30 photos ayant obtenu le plus de voix accéderont au tirage final. Un jury choisira le gagnant parmi ces 30 plus belles photos. Le gagnant sera récompensé par une séance photo professionnelle pour enfants d’une valeur de 1.000 francs. En outre, cinq bons pour la nourriture pour bébés de Holle d’une valeur de 250 francs chacun seront attribués.

Envoyez-nous votre photo et gagnez !

Plus d’informations.

08/2017

Bon à savoir sur l’emballage des gourdes Holle

Faciles à déguster sans se tacher, les gourdes Holle sont non seulement parfaites comme en-cas pour petits et grands : avec leur emballage pratique, elles répondent aussi aux critères élevés de Holle sur la qualité des produits et le respect de l’environnement.

Légères, solides, adaptées aux petites mains et idéales en voyage – nos gourdes offrent partout et à tout moment un en-cas sain aux fruits ou aux légumes. Leur emballage, composé de quatre couches fines (polytéréphtalate d’éthylène/aluminium/polyamide/polyéthylène), est conçu pour conserver sans réfrigération les qualités exceptionnelles de nos purées. Toutes les composantes de l’emballage sont sans bisphénol A. La couche d’aluminium assure une grande sécurité du produit en améliorant fortement l’étanchéité, par exemple à la vapeur d’eau, à l’oxygène et à la lumière. Cette couche d’aluminium n’est pas en contact direct avec la purée. Le bouchon, conçu pour que les enfants ne l’avalent pas, est en 100 % polyéthylène, ce qui signifie qu’il peut être directement recyclé.

De plus, les gourdes préservent mieux l’environnement que le verre.

L’institut IFEU a réalisé, dans toute l’Europe, un bilan sur l’écologie des emballages d’aliments de longue conservation ; d’après ce bilan, les gourdes souples permettent d’économiser 37 % d’émissions de CO2 et 27 % de ressources fossiles par rapport au verre.

  

Comme les gourdes souples nécessitent peu de matériau par gramme de contenu, le règlement allemand sur les emballages les qualifie de « conditionnement jetable pour boissons avantageux sur le plan écologique ». Leur faible poids et leur faible volume sont également intéressants pour le transport. Par exemple, un camion peut transporter une quantité de compote beaucoup plus importante si elle est en gourdes plutôt qu’en pots de verre. On utilise donc à la fois moins de surface de transport par tonne de produit… et moins de carburant ! Autant d’arguments en faveur des gourdes souples.

06/2017

La durabilité dès le début - La voie vers un engagement durable

Le prix « Engagement durable » attribué récemment par Focus-Money illustre clairement l’engagement de l’entreprise dans le domaine de la durabilité ainsi que la bonne réputation dont jouit l’entreprise auprès des consommateurs. Le magazine d’information Focus Money, avec sa marque Deutschland Test et l’agence d’analyse et de conseil Service Value de Cologne a réalisé une enquête en ligne représentative de la population auprès des consommateurs  pour savoir quelles entreprises et quelles marques, à leur avis, assument clairement une responsabilité  au niveau social, économique et écologique ? Quelque 1400 entreprises ou marques issues de 100 secteurs différents étaient au banc d’essai. Environ 450 000 avis de clients ont été analysés par la suite. Dans la catégorie « produits d’alimentation pour bébé » Holle baby food s’est placée en tête, à la 2e place. Focus Magazin a récemment publié un article sur l’étude de consommateurs dans une édition spéciale (numéro 06/2017).

Vous obtiendrez davantage d’informations sur le thème de la durabilité ici.

3/2017

Les céréales infantiles de la marque Holle en haut du classement dans une étude réalisée par le magazine Öko-Test sur les bouillies de céréales

Dans son dernier numéro de mars, cette revue de consommateurs publie un test mené sur un échantillon de 19 bouillies de céréales. Les bouillies bio Holle Millet avec riz et Epeautre figuraient dans le panel soumis à l’étude. Le test consiste à tracer plusieurs contaminants type pesticides, mycotoxine et toxine que l’on retrouve dans les mauvaises herbes et dans les métaux lourds. Il vérifie également si la teneur en vitamine B1 est suffisante et si les bouillies ne contiennent pas de sucres ajoutés.

Les deux bouillies Holle (bouillie de millet bio avec riz et bouillie d’épeautre bio) ont obtenu la mention « Bien ».

 Informations complémentaires

2/2017

Nouveau : du bio à grignoter, idéal pour les tout-petits!

Chers parents,
De savoureux biscuits soufflés ou en forme dʼanimaux, des barres aux fruits ... La nouvelle gamme de snacks bio Holle ravira les papilles des tout-petits.

• Sans arôme artificiel ni additif (conformément à la réglementation), sans sucre cristallisé (contient des sucres naturellement présents)
• Ingrédients sélectionnés en qualité bio
• Idéal pour les en-cas et à emporter
• Convient aux mains des tout-petits

Vous trouverez ici davantage d'informations sur la gamme.

L'équipe Holle vous souhaite, à vous et à votre enfant, une bonne dégustation !
02/17

A nouveau disponible ! La bouillie de millet bio est composée de 100 % de millet bio

Chers parents
Les bouillies bio Holle constituent une base importante dans l’alimentation des nourrissons et des jeunes enfants. Les flocons de céréales pour la bouillie de millet bio sont exclusivement élaborés à partir de céréales complètes, sélectionnées avec le plus grand soin et cuites au four tiède et à la vapeur : elles conservent ainsi toutes leurs qualités.
- pour les nourrissons après le 4e mois
- préparation facile
- plusieurs utilisations : comme bouillie au lait, bouillie au lait demi-écrémé, pour la préparation avec du lait maternel ou comme bouillie exempte de lait
- sans gluten, sans sucres ajoutés (contient des sucres naturellement présents)
L'équipe Holle vous souhaite, à vous et à votre enfant, beaucoup de plaisir avec la nouvelle bouillie de millet bio de Holle.

12/16

Une très bonne sélection des matières premières et une production respectueuse

L’obtention de la mention « Bien » pour les deux produits Holle ne relève pas du hasard. Dès le départ, les matières premières agricoles sont soumises à un contrôle très strict concernant les substances étrangères. Tout produit qui ne passe pas ces contrôles est systématiquement refusé. Il arrive également que les conditions météorologiques nous obligent à changer de pays producteurs au pied levé. De plus, Holle veille tout particulièrement à garantir une transformation respectueuse, des produits irréprochables et la meilleure qualité biologique possible. Aucun résidu de pesticides, de glyphosate, de chlorméquat, de mépiquat, d’ochratoxine A ou d’alcaloïdes tropaniques n’a été retrouvé dans nos produits. De même, le test n’a détecté aucune trace de sucre.

Öko-Test constate des écarts minimes

Öko-Test ne serait pas Öko-Test si de légères différences n’avaient pas été observées également dans les produits Holle. Dans chacune des deux bouillies de la marque Holle, les experts ont retrouvé d’infimes traces d’hydrocarbures saturés d’huiles minérales (MOSH) et d’hydrocarbures saturés provenant d’oligomères de polyoléfine (POSH) qui ne dépassent toutefois aucune limite légale. Par conséquent, les produits ne présentent aucun risque.

La méthode appliquée par Öko-Test ne distingue malheureusement pas les deux composants MOSH et POSH. Pourtant, leurs origines diffèrent. Il est donc très compliqué de rechercher les causes de tels résultats dans ce cas précis.Les MOSH, par exemple, sont présents dans les encres d’imprimerie. Mais ce sont également des polluants environnementaux dont on retrouve aujourd’hui des traces quasiment partout. Grâce à différentes mesures, Holle a réussi à maintenir un niveau très faible de MOSH et de POSH dans ses produits.

 

En outre, des traces d’arsenic inorganique ont été détectées dans la bouillie de millet bio avec riz sans toutefois dépasser le seuil autorisé. D’un point de vue sanitaire, le produit ne présente absolument aucun risque. Il est probable que l’arsenic identifié provienne du riz contenu dans la bouillie. L’arsenic inorganique est présent dans toutes les céréales, particulièrement dans le riz. Il est donc tout à fait naturel et donc inévitable de retrouver cette substance sous forme de résidus.

Selon Öko-Test, la bouillie d’épeautre bio Holle contient 25 % de vitamine B1 en moins que dans les informations déclarées. Cependant, la valeur mesurée reste évidemment dans le domaine légal soumis à une réglementation stricte. Comme la teneur naturelle des matières premières change, il est difficile d’envisager un surdosage. Ainsi, l’évaluation d’Öko-Test est dans ce cas difficilement compréhensible.

 

Résumé :

La très bonne qualité bio des bouillies infantiles Holle résulte d’un choix minutieux des matières premières biologiques et d’une production respectueuse. Une régularité qui se reflète dans les conclusions de l’étude menée par Öko-Test pour les deux produits Holle, la bouillie de millet bio avec riz et la bouillie d’épeautre bio, qui ont à chaque fois obtenu la mention « Bien ».

03/2017